Пол на кухне — ламинат, линолеум. плитка. Что лучше?

99% людей на кухне кладут либо линолеум, либо плитку. Преимущества плитки – ударопрочность, пожаробезопасность, низкая себестоимость, влагостойкость, стойкость к другим агрессивным воздействиям и механическим повреждениям, кроме того — такой пол очень долговечный. Рядом с таким количеством преимуществ есть и ряд недостатков – плитка холодная на ощупь, на швах размножаются различные бактерии и собирается грязь, которую тяжело оттуда удалить, плитка холодная на ощупь. Вдобавок – демонтаж плитки – это автоматически замена на новую ввиду особенностей технологии монтажа.

Линолеум – наряду с плиткой тоже очень популярный материал для обустройства пола кухни. На рынке вам предложат линолеум на ПВХ или на натуральной основе. Линолеум на основе ПВХ влагостойкий, имеет гладкую ровную поверхность. Что упрощает процесс уборки и облегчает удаление грязи с пола, к тому же на рынке половых покрытий есть сотни вариантов рисунка, и можно подобрать рисунок пола практически под любой дизайн и цветовую гамму кухни. Недостаток линолеума – короткий срок эксплуатации, линолеум не экологичный ввиду того что в состав линолеума входит поливинилхлорид, который известен своей токсичностью.

Полы из натурального линолеума, в составе которого льняное масло пока не так распространен как линолеум на основе ПВХ, но он не уступает по своим свойствам линолеуму из ПВХ, экологичный, отличается пожарной безопасностью, гипоаллергенный и антибактериальный. Со временем он не теряет свой цвет, более того – только приобретает прочность, что ставит его в разряд износоустойчивых материалов. Из недостатков можно отметить сложность в укладке.

Пока нетрадиционное половое покрытие для кухни – ламинат. Его кладут везде, но только не на кухне. А зря. Ведь ухаживать за ламинатом проще чем за плиткой и более прочный к механическим воздействиях по сравнению с линолеумом. В основе ламината — древесина, ДВП, которая является натуральным материалом. Пол из ламината – к тому же еще и гипоаллергенный. Недостаток ламината в том, что при контакте с водой он может разбухать. В то же время — производители исправляют ситуацию — в состав ламината добавляют специальные добавки для увеличения влагостойкости, замки стали более прочные и покрытые специальными влагостойкими мастиками и после укладки ламината его обрабатывают специальными составами, которые герметизируют швы, благодаря чему вода между швов не попадает. Как видим — появилась альтернатива кухонному полу в виде плитки или линолеума. И эта альтернатива звучит так — ламинат.

13.06.2018