Выбор мухоморов
С детства нас пугают тем, что мухоморы опасны и ядовиты. Но только самые продвинутые грибники знают о существовании таких крупных мухоморах как — щетинистого, шишковидного, серо-розового, толстого. А также о маленьких съедобных мухоморах — поплавки.
В этой статье мы хотим рассказать о съедобном мухоморе краснеющем, или как его еще чаще называют — серо-розовый. Интересно, но многих волнует вопрос, где купить мухомор, поскольку он может быть очень полезным.
Как выглядит краснеющий мухомор
Шляпка: грязновато-красноватая или серо-розовая, реже красновато-коричневая. Покрыта грязно-серыми хлопьями. Сначала яйцевидная, а позднее распростертая.
Мякоть: белая, без особого вкуса и запаха, на изломах и в местах червоточин розовеет или краснеет.
Ножка: полая, в основании клубневидно-утолщенная. Сначала белая, а затем краснеющая. Со свисающим белым широким пленчатым кольцом. Сверху полосатым, а снизу с розоватыми волокнами.
Пластинки: белые, у зрелых грибов слегка краснеющие и пятнистые
Осторожно! В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами.
Где растет мухомор серо-розовый
Гриб растет в светлых лиственных и смешанных лесах. Растет на почвах любого типа.
Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России.