Из чего делают столешницы для кухни: обзор разных материалов
Содержание
Выбор материала для столешницы – задача не такая простая, как может показаться.
Здесь важно добиться сочетания приемлемой стоимости изделия, устойчивости к внешним факторам, попадания в ваши вкусовые предпочтения и пр. И выбрать порой бывает очень сложно, ведь материалов, из которых делают кухонные рабочие поверхности, не 2 и не 3, а гораздо больше. Давайте кратко рассмотрим, из чего делают столешницы для кухни, какими они бывают, разберемся с их особенностями, преимуществами и недостатками.
Какие бывают столешницы для кухни? Варианты №1 и 2
Искусственный камень многие считают лучшим материалом для столешницы по сочетанию цены и качества. Здесь следует рассмотреть два основных варианта.
Материал № 1. Кварцевый агломерат
Рассматривая, какие бывают столешницы на кухню, это материал нужно упомянуть обязательно. Он является композитом, который на 90-95% состоит из кварцевой крошки. Остальные компоненты – связующий состав и красящие пигменты.
Он более прочен, чем например тот же акриловый камень. Но хуже поддается шлифовке (поэтому составные изделия со швом из агломерата делают нечасто, т.к. скрыть шов не получится). Агломерат имеет лучшую термостойкость (до 280o C). Его поверхность меньше подвержена образованию царапин и иных повреждений. Но с восстановлением дела обстоят хуже.
Если правильно ухаживать за такой столешницей – проблем она вам не принесет никаких. И конечно же столешница из кварцевого агломерата от производителя выгоднее по цене, чем от посредников.
Материал № 2. Акриловый камень
Придуман он был в 60-х годах прошлого века. И что примечательно – не для производства столешниц, а для создания искусственных костей.
По сути – это композит, состоящий из:
- Крошки натуральных камней или минералов.
- Красящих пигментов.
- Акриловой смолы (связующий компонент).
Использование красящих пигментов позволяет максимально точно воссоздать фактуру природного камня и не только. Существует огромное количество цветовых решений.
Такой столешнице не страшна влага. Она довольно прочна (но все-таки резать пищу на поверхности не рекомендуется). За счет того, что акриловый камень хорошо поддается полировке, с него легко можно устранить царапины и другие дефекты.
Вот только контакт с горячей посудой такому изделию противопоказан. Акриловый камень выдерживает температуру примерно 120oC. От нагревания на нем могут появляться белые пятна. И еще. В отличие от натурального, такой камень теплый. Он без проблем нагревается до комнатной температуры.
Материалы для столешницы для кухни №3 и 4
Далее рассмотрим природные материалы:
Материал № 3. Натуральный камень
Главный плюс столешниц из натурального камня – их «неубиваемость». Такие изделия легко переносят воздействия высоких температур. Они устойчивы к ударам (в пределах разумного, конечно). Поверхности долго сохраняют исходный привлекательный внешний вид. Смотрятся они шикарно. Но и стоят немало (это – один из минусов).
Также пользователи и эксперты отмечают следующие минусы натурального камня:
- Сложность восстановления поверхности. Если уж случится так, что изделия получит механические повреждения, исправить это будет крайне сложно (можно сказать, почти невозможно). Если и получится, то следы будут заметны.
- Холодность. Некоторых пользователей не устраивает то, что натуральный камень даже в теплом помещении не нагревается. Контакт с ним может вызывать некоторый дискомфорт.
- Способность впитывать различные красители и другие вещества. Камню присуща пористость. И есть вероятность окрашивания поверхности разными веществами – пятно вывести проблематично.
Из какого материала делают каменные столешницы для кухни? Чаще всего для этого используют гранит, базальт, мрамор и травертин. Популярны и другие варианты.
Материал № 4. Натуральное дерево
Деревянные кухонные столешницы привлекают своей экологичностью. К тому же поверхность таких изделий легко восстанавливается при необходимости. Но дерево довольно капризно. Главные враги таких изделий – высокая влажность и перепады температуры. Минимизировать влияние этих факторов помогают специализированные составы, которыми обрабатываются столешницы. Самыми износоустойчивыми считаются изделия из дуба и лиственницы. Чуть дешевле – ясень, орех, бук. Самый бюджетный вариант – сосна (но за такой рабочей поверхностью нужен глаз да глаз).
Из чего делают столешницы? Еще варианты
Рассмотрим еще несколько альтернативных вариантов.
Материал № 5. ЛДСП и МДФ
ЛДСП и МДФ немного различаются по составу. Но их можно объединить в один пункт. Сегодня этот вариант является одним из самых популярных. Все – благодаря его доступной цене. Возможно воссоздание разных рисунков и фактур.
Устойчивость к влаге и механическим повреждениям, конечно, оставляет желать лучшего. Да и восстановить поврежденную поверхность сложно. Хотя, учитывая стоимость таких изделий, с этим можно не заморачиваться – легче купить новую столешницу.
Материал № 6. Бетон
Да, из него тоже дают столешницы. Бетон не боится воздействия высоких температур. Он хорошо переносит контакт с влагой. Добавление красящих пигментов позволяет получать различные цвета и фактуры. Но есть здесь и минус – пористость. Бетон может впитать пролитое на него красящее вещество, и вывести его будет проблематично. И это еще не все. Хоть относительно редко, но встречаются еще и столешницы из:
- Стекла (закаленного, повышенной прочности).
- Керамической плитки (МДФ облицовывается ей).
- Стальных листов (также поверх МДФ или ДСП).
Видно, что при выборе материалов есть где развернуться. Если вы не можете определиться, какой вариант лучше, обратитесь к экспертам компании E-stoun.ru. Здесь профессионалы помогут выбрать подходящий вариант, и изготовят рабочую поверхность для кухни под ключ.