Применение торфа на дачном участке
Торф – ценное ископаемое природного происхождения, образованное из наполовину перетлевших растительных и животных останков при ограниченном доступе кислорода.
Тысячелетние образования находят в поймах рек и болот, в местах с повышенным насыщением влагой. Торфяная масса отличатся буроватым цветом и плотной структурой.
Целесообразность использования на участке
Огородники вносят торф под любые культуры, но не всегда получают ожидаемое повышение урожайности. Ископаемое нельзя применять бесконтрольно ввиду его высокой кислотности и низкого процента содержания полезных микроэлементов.
Преимущества внесения в грунт:
- В органическом земледелии торф используют с целью улучшения состава почвы, повышения ее водо- и воздухопроницаемости. Нейтральные грунты с высоким содержанием гумуса и рыхлой структурой не нуждаются в подкормках.
- Рекомендовано внесение в песчаные и глинистые грунты для повышения влагоемкости, лучшего прогревания верхнего слоя земли.
- Используют на участках, зараженных грибками и патогенной микрофлорой. Волокна торфа вбирают излишки воды, препятствуя развитию гнилостных инфекций.
- Повышает содержание органических соединений на бедных грунтах. Целесообразно вносить в виде компоста, дополняя минеральными удобрениями.
- Удобрять землю торфом советуют по желанию огородника. Плюс зимнего внесения в «притягивании» солнечных лучей темной поверхностью, что способствует быстрому расставанию снежного покрова. С наступление тепла лучше вносить удобрение под перекопку на штык лопаты.
Следует дополнительно проводить известкование участка, чтобы не допустить повышение кислотности грунта. Торф используют в смеси с перепревшим перегноем не только для оздоровления грунта, но и для приготовления субстратов для выращивания рассады.
Разновидности торфа
Если для мульчирования грядок и укрытия кустов на зиму подойдет любой торф, то для улучшения структуры земли вносят удобрение определенного вида.
Характерные особенности:
- Для участка лучше остановиться на черном низинном торфе со слабокислой или нейтральной реакцией, обладающим набором минеральных соединений. Он состоит из наполовину сгнившего осота, мха и веток.
Во избежание слипания в комки, торф перед использованием смешивают с компостом, также рассыпают по участку для выветривания летящих компонентов. Остается равномерно распределить по земле с последующей перекопкой.
- Изредка встречается переходный торф, его основу составляют перепревшие частицы сфагнового и зеленого мха, багульника и осоки. Самостоятельно не используют, допустимо применение при компостировании.
- Длинноволокнистый сфагновый верховой торф имеет сильнокислую реакцию, благодаря длинноволокнистой структуре адсорбирует влагу, способствует прогреванию почвенного слоя. Рекомендуют смешивать торф с доломитовой мукой и минеральными удобрениями, после рассыпают по участку для проветривания.
Для компостирования достаточно выложить торф толстым слоем, сверху складировать растительные и бытовые отходы, регулярно проливать навозной жижей. Следует регулярно рыхлить и проливать кучу, чтобы через полгода получить удобрение для грядок.
Источник: http://bio-grunt.ru/torf-kupit.html